На главную Обратная связь Карта сайта

Статьи по теплоизоляции

О неких путях уменьшения утрат теплоты
Журнальчик "Анонсы теплоснабжения", № 7 (11) июль 2001, С. 33 – 34,
к.т.н. В.И. Рябцев, член-кор. МАН, доцент, Курский технический институт; к.т.н. М.А. Литвиненко, инженер; А.Н. Плетнев, инженер; Г.А. Рябцев, инженер, Курские городские термо сети
Обычное «нормальное» положение дел часто таит в для себя способности существенного понижения утрат теплоты.
Теплопотери в тепловых сетях Способности сокращения утечек теплоты в строй конструкциях довольно широки. А сами утраты часто чрезвычайно существенны и сохраняются до самого конца эксплуатации объекта. К таковым можно отнести, к примеру, тепловыделения неподвижных опор трубопроводов тепломагистралей. Выполненные по межведомственным нормалям эти узлы фактически никак не препятствуют оттоку теплоты наружу, что наглядно видно из рис. 1. Меж бетонным щитом и упорными металлическими фланцами, приваренными при помощи косынок к трубе, не предусмотрена даже простая изоляция. В итоге чего же за счет теплопроводимости сплава прогревается вся конструкция. А так как бетонный щит опирается на фундамент либо защемлен в боковых стенах, то переток теплоты может длиться сколь угодно долго. При внешной прокладке тепломагистрали утраты теплоты стают еще более, т. к. щит со всех сторон (5 граней) контактирует с атмосферой. К тому же в МВН не указано техническое решение по изоляции упорного фланца, который из-за огромных собственных размеров постоянно выступает практически наполовину выше уложенного на трубу изоляционного слоя. А отсутствие в нормалях советов о хотя бы простых крючьях на вертикальных плоскостях для крепления изоляционных минеральных матов делает условия для местных решений, нередко недолговечных либо совершенно оставляющих упорный фланец без изоляции. Прокладка из теплостойкой резины с низким коэффициентом теплопроводимости типа транспортерной ленты меж бетоном и упорными фланцами может прервать тепловой поток, уходящий наружу.
1. Эскиз неподвижной опоры трубопровода.
Существенно больше по количеству (в 5 и поболее раз) используются на теплосетевых трубопроводах подвижные скользящие опоры, сконструированные по старенькому принципу – решение лишь механопрочностных вопросцев, не затрагивая понижения утрат теплоты. Большие утечки тепловой энергии появляются из-за теплопроводимости довольно большой площади контакта каждой персональной опоры трубы с плоскостью скольжения, приваренной к закладной детали каждого бетонного основания. А дальше теплота перебегает в бетон, почву и атмосферу (рис. 2). Конвективные утраты свести к минимуму для таковой опоры также не выходит из-за трудности всю ее заизолировать. Таковым образом, сохраняются бессчетные условия перетока теплоты в атмосферу и почву. Если б удалось понизить переход наружу теплоты, уходящей за счет теплопроводимости, то утраты энергии резко сократились. Такое достигается уменьшением железного контакта с опорой. По-видимому, это получится, ежели применить в качестве 1-го из вариантов принцип узнаваемых так именуемых мостовых подвижных опор-катков, допускающих перемещения конструкции по типу роликового подшипника качения и имеющих самый малый железный контакт лишь по одной образующей цилиндра (рис. 3).
2. Термограмма промежной скользящей опоры трубопровода теплосети.
3. Эскиз подвижной опоры с наименьшим оттоком теплоты.
Теплопотери в зданиях Искусственно появляются отличные условия переходу теплоты от обогревающих устройств в строй ограждающие конструкции при применении всераспространенного метода крепления отопительных батарей к стенке. Идет речь о забивке навесных крюков либо при помощи закладных анкерных болтов. Наличие такового сплава в стенке делает наиболее легкие пути движения теплоты наружу. Даже близкое размещение к стенке стояков внутренней системы отопления квартир содействует тоже усиленной теплоотдаче наружу (рис. 4). Выходит, что принципиально чрезвычайно строго оценить зазор меж стояком и стенкой и советовать его величину строителям. А быть может, может быть стояки крепить к внутренней стенке квартиры, а не к внешной. Хотя схемы поквартирного учета теплоты исключают квартирные стояки, но возникают так именуемые подъездные, с которыми следует избежать упомянутой ситуации.
4. Схемы остывания греющей сетевой воды в 6-тиэтажом доме: а – с верхней разводкой, б – с нижней разводкой, в – со смешанной разводкой.
Общеизвестны строителям и эксплуатационникам схемы нижней либо верхней разводки греющей сетевой воды снутри жилого дома. Это когда сетевая вода остывает в высотном доме снизу ввысь (рис. 5, а) и сверху вниз (рис. 5, б). При фактической разлаженности внутридомовой сети и частым не выдерживанием температуры подающей сетевой воды (t
) по схеме «а» быть может горячо на нижних этажах и холодно на верхних. По схеме «б» все напротив при одной и той же температуре обратной сетевой воды (t
).
Известна и смешанная схема. Последнюю принципиально применять не вообщем, как это делается сейчас, а преднамеренно для поддержания удобных температур адресно по высоте всего дома снутри угловых квартир, которые различаются завышенной теплоотдачей наружу. В целом в таковых комнатах и квартирах по смешанной схеме будет усредненная достаточно высочайшая температура греющей сетевой воды по всем этажам дома, приближающаяся к расчетной (рис. 5, в), а не таковая, как указано выше по схеме «а» и «б». Это может понизить дискомфорт в угловых и неблагополучных квартирах и уменьшить утраты от перегрева остальных наиболее теплых помещений.
Таковым образом, перечисленные факты дают подсказку решения наиболее действенного использования теплоты. С иной стороны прямые утраты тепловой энергии конкретно усиливают парниковый эффект планетки и ускоряют глобальное потепление климата. Происходит переплетение экологических и экономических вопросцев, обязывающее вести энергосбережение уже с гражданских позиций для сохранения окружающей нас природы и уменьшения болезней людей.
Рекомендуем еще поглядеть по теме .
      
Наши филиалы: Нижний Новгород / Самара / Омск / Казань / Челябинск / Ростов-на-Дону / Москва /